Владельцам машин с видеорегистраторами увеличат выплаты по ОСАГО в 16 раз

Владельцам машин с видеорегистраторами увеличат выплаты по ОСАГО в 16 раз
18 октября 2012

Министерство финансов России направило в правительство РФ пакет поправок в закон об ОСАГО. В частности, в ведомстве предлагают увеличить лимит выплат по «автогражданке» в Москве и Санкт-Петербурге с 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей при самостоятельном оформлении ДТП его участниками. Эта норма будет работать в том случае, если на машинах были установлены система спутниковой навигации и видеорегистратор. В других регионах компенсации увеличат вдвое – до 50 тысяч рублей. Об этом сообщают Известия со ссылкой на заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веру Балакиреву.

Эта инициатива министерства уже обсуждалась на прошлой неделе на совещании по ОСАГО у первого вице-премьера страны Игоря Шувалова. Открытым остался вопрос о необходимости наличия видеорегистраторов и навигационных систем у всех участников ДТП. Страховщики, присутствовавшие на заседании в правительстве, настаивают на необходимости оснащения всех автомобилей, попавших в аварию, навигаторами и камерами. В Минфине же рассматривают возможность допуска оснащения перечисленными устройствами только одного транспортного средства.

В Министерстве финансов надеются, что изменения в закон об ОСАГО вступят в силу уже до конца текущего года.

Ранее с инициативой об обязательном оснащении автомобилей видеорегистраторами выступили сами страховщики. Соответствующее предложение было направлено в Минфин. Помимо средств видеофиксации, новые машины в России собираются оснащаться системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая подразумевает наличие в транспортном средстве тревожной кнопки для вызова на место аварии сотрудников ГИБДД и скорой помощи. На реализацию этого проекта потратят 830 миллионов рублей. Дополнительно российская спутниковая система сможет самостоятельно оформлять небольшие аварии.

Новости по теме