Виталий Петров признался в беспомощности без спонсоров

Виталий Петров признался в беспомощности без спонсоров
18 октября 2012

Российский гонщик Формулы-1 Виталий Петров заявил, что ничего не может сделать без поддержки спонсоров. Об этом пилот из Выборга рассказал в интервью порталу За Рулем.

"Любой спортсмен международного уровня имеет персонального крупного спонсора, который может гарантировать помощь, – уверен Петров. – В Америке, например, если боксеру нужно тренироваться, он может прийти к спонсору и заявить о том, что надо: отель для проживания или дом для тренировки. Такая же необходимость и у меня. Нас поддерживают компания «Сибур» и «Вертолеты России», за что большое им спасибо, и пока мы с ними, мы движемся в правильном направлении. Все зависит от спонсоров. Я не могу ничего сделать, пока у меня нет помощи со стороны. Я даже не могу толком спланировать поездку в Америку или в какие-то теплые страны для тренировок зимой».

На вопрос о том, не хотел бы Петров сменить менеджера, отказавшись от услуг Оксаны Косаченко, Виталий ответил: Сменить можно, только на что менять? Мы понимаем, что у нас есть трудности, мы можем что-то делать не так, ведь мы первые пришли в Формулу-1. Мы работаем вместе на протяжении уже 15 лет. Понятно, что бывают разногласия, что-то делается с трудом, но пока нет людей, на которых можно было бы поменять. Может, мы бы даже позвали людей помочь. Была бы возможность, у нас бы работала целая компания менеджеров: три-четыре человека решали бы проблемы.

Виталий Петров участвует в Формуле-1 с 2010 года. Все это время его выступления оплачивают российские компании. Первые два сезона в чемпионате мира пилот провел в коллективе Renault, который принадлежит бизнесмену Жерару Лопесу. В начале 2012 года предприниматель объяснил, что уволил Петрова из-за того, что команду не устроило отношение Виталия к работе. "Он думал: «Пока за меня платят спонсоры, со мной ничего не случится – я проведу здесь еще пять лет». Но Формула-1 функционирует совсем не так. Петрову нужна была встряска – и он ее получил», – объяснил Лопес.

За два года в Renault россиянин набрал 64 очка и однажды поднялся на подиум. В декабре 2011 года Петров был отчислен из этого коллектива: руководитель конюшни из Энстоуна Эрик Булье рассказал, что команда решила больше не прибегать к услугам рента-драйверов. Вместо этого Renault начала ориентироваться на спортивный принцип при подборе пилотов. После этого Петров перешел в Caterham, где не набрал ни одного очка. К настоящему моменту Виталий занимает 21-е место в общем зачете Формулы-1.

Новости по теме