Британские ученые научились делать бензин из воздуха

Британские ученые научились делать бензин из воздуха
19 октября 2012

Ученые из британской компании Air Fuel Synthesis научились производить бензин путем синтеза углекислого газа с испарениями воды, пишет газета The Daily Mail. Представители фирмы утверждают, что с августа им удалось создать пять литров бензина на миниатюрном перерабатывающем комплексе.

В Air Fuel Synthesis считают, что их разработка способна стать решением для нарастающего энергетического кризиса во всем мире. Сейчас производство одной тонны бензина по новой технологии стоит около 400 фунтов (644 доллара США).

Технологический процесс фирмы включает в себя смешивание воздуха с гидроксидом натрия. Получившийся в результате этих действий гидрокарбонат натрия подвергают электролизу, что позволяет создать натуральный углекислый газ. Впоследствии его смешивают с извлеченным из воды водородом, что формирует углеводородную смесь. Условия данной химической реакции определяют, какой тип топлива будет получен. По словам представителей Air Fuel Synthesis, после смешения с топливными добавками, горючим можно заправлять бак.

В настоящее время сотрудники фирмы пользуются электричеством от сети, но позже фирма надеется стать полностью автономной за счет собственных возобновляемых запасов горючего.

В Air Fuel Synthesis рассчитывают через два года построить полноценный перерабатывающий комплекс, который сможет производить тонну бензина в день, а еще через 15 лет представители фирмы планируют производить синтезированное топливо в промышленных масштабах.

Новости по теме