Даниил Квят стал вице-чемпионом европейской Формулы-Renault 2.0

Даниил Квят стал вице-чемпионом европейской Формулы-Renault 2.0
22 октября 2012

Россиянин Даниил Квят стал вице-чемпионом европейской Формулы-Renault 2.0. На протяжении всего сезона 18-летний уфимец боролся за титул с 20-летним бельгийцем Штоффелем Вандорном. Квят одержал семь побед против четырех у Вандорна, однако стабильность Штоффеля, финишировавшего в каждой гонке, позволила ему опередить соперника в генеральной классификации.

В субботней гонке заключительного этапа европейской Формулы-Renault 2.0 Вандорн занял второе место, а Квят пересек финишную черту третьим. Это увеличило преимущество бельгийского спортсмена в общем зачете до 14 очков: чтобы отыграть это отставание, Даниилу нужно было бы выигрывать финальный заезд при финише Штоффеля не выше пятой позиции.

Перед воскресной гонкой над трассой Каталунья-Монтмело прошел дождь. Лидеры чемпионата решили поставить мокрую резину, а большинство их соперников отдали предпочтение слику. Квят стартовал с поул-позиции и уверенно вышел в лидеры, тогда как Вандорну пришлось прорываться с 16-го квалификационного места. Добравшись до шестой строчки, Штоффель ошибся и вылетел с трассы – этот сход стал для бельгийца единственным за весь сезон. В такой ситуации Квяту оказалось достаточно третьей позиции для оформления чемпионского звания.

В последней гонке сезона российский пилот уступил титул бельгийцу Штоффелю Вандорну
Старт финальной гонки европейской Формулы-Renault 2.0

По ходу заезда выяснилось, что механики Квята слишком долго оставались на стартовой решетке перед началом гонки: за то, что сотрудники команды Koiranen Motorsport нарушили правило, обязывающее их отойти от автомобиля перед стартом, Даниила наказали проездом через пит-лейн. Россиянин отбыл штраф и вернулся на трассу третьим, а вскоре вышел в лидеры. Тем не менее, подсыхающий асфальт не позволил уфимскому пилоту сохранить преимущество. Соперники Квята на сухой резине начали последовательно его обгонять: к финишу Даниил откатился на восьмую строчку.

"Если и проигрывать, то лучше бороться до конца, до последнего круга, – рассказал Квят в интервью Чемпионат.com. – Все шло прекрасно первую половину гонки. Мы решили поставить дождевую резину, так как надвигалась большая туча и, казалось, появились первые капли. Мы были на 90 процентов уверены, что снова начнет лить. Но чему не суждено случиться – тому не суждено».

В генеральной классификации Квят отстал от Вандорна на десять очков. Теперь Штоффель получит 500 тысяч евро призовых – бельгиец сможет потратить эти деньги исключительно на оплату сезона в старшей категории Формула-Renault 3.5. Где в 2013 году окажется Даниил Квят, решит координатор молодежной программы Red Bull Хельмут Марко – именно Red Bull оплачивает выступления россиянина в европейских соревнованиях.

В последней гонке сезона российский пилот уступил титул бельгийцу Штоффелю Вандорну. Фото 1
Чемпион европейской Формулы-Renault 2.0 Штоффель Вандорн приступит к тестам за команду Формулы-Renault 3.5 Arden Caterham в среду, 24 октября

Параллельно с чемпионатом Европы Квят принимал участие в альпийской серии Формулы-Renault 2.0 – это первенство пришло на смену швейцарскому чемпионату аналогичной категории. Заключительный этап сезона прошел одновременно с европейской серией: Квят использовал одну и ту же машину во всех четырех гонках, на старт которых он выходил. Перед последним заездом Даниил опережал своего главного соперника Нормана Нато на три очка. На старте Квят вышел в лидеры, а когда Нато попытался атаковать уфимца, соперники столкнулись. На этом гонка закончилась для обоих. В результате Даниил выиграл чемпионский титул.

Новости по теме