Land Rover Черчилля продали за 200 тысяч долларов

Land Rover Черчилля продали за 200 тысяч долларов
22 октября 2012

Внедорожник Land Rover, принадлежавший премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, был продан на аукционе за 129 тысяч фунтов стерлингов (около 208 тысяч долларов). Сумма сделки превысила ожидания вдвое – организаторы торгов рассчитывали выручить за машину не более 60 тысяч фунтов стерлингов.

Внедорожник Land Rover Series 1 был выпущен специально к 80-летию Черчилля и преподнесен ему в качестве подарка от производителя. Автомобиль получил номерной знак UKE80. Буквенная аббревиатура, предположительно, может быть расшифрована как Британская империя (United Kingdom empire), а цифра означает возраст премьер-министра. Пробег машины к настоящему времени составляет 13 тысяч миль (21 тысяча километров).

Собранный специально для Черчилля внедорожник ушел с молотка

Автомобиль был доработан специально для Черчилля. Внедорожник получил более широкое по сравнению со стандартной версией сиденье, а также обогрев кабины и пола в передней части салона. Кроме того, миниатюрное сиденье шириной 20 сантиметров, которое находится в середине салона, было переделано в откидной подлокотник.

Собранный специально для Черчилля внедорожник ушел с молотка. Фото 1

Черчилль пользовался автомобилем для езды с водителем по своему поместью Чартуэлл площадью 121 гектар. Премьер-министр владел машиной до самой смерти в 1965 году. Через пять лет родственники политика продали машину за 160 фунтов стерлингов.

Собранный специально для Черчилля внедорожник ушел с молотка. Фото 2

Вплоть до 1977 года новый владелец пользовался машиной в качестве тягача для прицепа с лошадьми. Позже хозяин автомобиля решил, что из-за первого владельца Land Rover является слишком большой ценностью, чтобы на нем ездить. Он поставил внедорожник в гараж и в течение последующих лет машина лишь несколько раз демонстрировалась публике в ходе благотворительных акций. В 1999 году владелец редкого Land Rover попытался продать его на аукционе, но безуспешно.

Собранный специально для Черчилля внедорожник ушел с молотка. Фото 3

Ранее на торги была выставлена другая машина Черчилля – Daimler DB18 Drophead Coupe. Автомобиль является единственным экземпляром этой модели, сохранившимся до наших дней.

Новости по теме