Шувалов предложил оформлять любые аварии без ГИБДД

Шувалов предложил оформлять любые аварии без ГИБДД
22 октября 2012

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил не вызывать сотрудников ГИБДД для оформления любых аварий. Это предложение он озвучил в эфире программы Вести в субботу 20 октября.

Шувалов предложил провести соответствующий эксперимент в Москве, Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Участникам ДТП будет предложено совместно запротоколировать аварию, зафиксировав всю нужную информацию на видеокамеру или мобильный телефон. Позже автомобилисты смогут передать все данные своим страховым компаниям. По мнению Шувалова, данный эксперимент будет успешным и впоследствии будет распространен по всей стране.

В настоящее время в России существует аналогичная схема оформления ДТП – Европротокол. В ней присутствует множество дополнительных условий: участие в аварии только двух автомобилей, наличие у обоих водителей полисов ОСАГО, отсутствие пострадавших, а также согласие сторон по поводу обстоятельств аварии. При этом максимальная сумма повреждений в ДТП не должна превышать 25 тысяч рублей. Возможность повышения этого лимита в 16 раз в настоящий момент находится в стадии рассмотрения.

По данным Российской газеты, более 90 процентов ДТП в стране являются мелкими и могли бы не требовать присутствия сотрудников ГИБДД. Тем не менее, в настоящее время только шесть процентов страховых выплат производятся по Европротоколу.

Помимо прочего, Шувалов заявил, что штрафы для нетрезвых водителей в России должны доходить до 1 миллиона рублей. Ранее вице-премьер призвал штрафовать пьяных автомобилистов на среднюю стоимость их автомобиля на рынке.

Новости по теме