Катар поборется за право принять Гран-при Формулы-1

Катар поборется за право принять Гран-при Формулы-1
22 октября 2012

Президент автомобильной и мотоциклетной федерации Катара Нассер Аль-Аттия попробует привлечь в свою страну Формулу-1. Об этом сообщает Yahoo! со ссылкой на информационное агентство AFP. В конце прошлой недели автодром Лосайл, расположенный рядом со столицей Катара Дохой, посетили инспекторы Международной автофедерации. Представители FIA остались довольны увиденным.

Аль-Аттия рассчитывает, что в декабре Международная автофедерация выдаст Лосайлу лицензию, которая даст трассе право организовать Гран-при чемпионата мира. В таком случае автодром сможет принять тесты Формулы-1 уже в 2013 году, а сезон спустя Катар будет готов к проведению полноценной гонки.

Автодром Лосайл был открыт в 2004 году. Стоимость проекта составила 58 миллионов долларов, а строительство трассы заняло один год. С 2004 года здесь регулярно проходят этапы Moto GP, а в сезоне-2006 5,3-километровая трасса стала ареной гонки серии Формула-Masters – в этом чемпионате принимали участие ветераны Формулы-1. В 2009 году Лосайл принял единственный в истории ночной этап зимнего первенства GP2 Asia.

Если Катар получит национальный Гран-при Формулы-1, то эмират станет третьим государством на Ближнем востоке, у которого есть своя гонка в чемпионате мира. С 2004 года Формула-1 приезжает в Бахрейн, а в 2009 году в календарь добавился Гран-при Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.

Новости по теме