Прокуратура усомнилась в законности штрафов на платных парковках в Москве

Прокуратура усомнилась в законности штрафов на платных парковках в Москве
25 октября 2012

Московская прокуратура выступила против введения новых штрафов на платных муниципальных парковках в центре города, сообщает «Коммерсантъ». Наказания были утверждены в среду, 24 октября, депутатами Мосгордумы.

В прокуратуре указали на несколько несоответствий новых поправок в КоАП федеральному законодательству. Так, в ведомстве посчитали, что они ограничивают права и свободы граждан, а этом можно сделать только соответствующим федеральным законом. Кроме того, во время использования платной стоянки автовладельцы заключают договор оферты. Его нарушение регулируется Гражданским кодексом, а не законами города. В прокуратуре также добавили, что парковочное место является частью дороги и нарушение правил на нем попадает под действия КоАП. Аналогичная ситуация и с нечитаемыми регистрационными знаками – такое нарушение ПДД уже облагается штрафом, размер которого составляет 500 рублей.

Депутаты Мосгордумы 24 октября одобрили три вида наказаний за нарушения на стоянках. Был утвержден штраф в размере пяти тысяч рублей за нечитаемые или неправильно установленные регистрационные знаки. Отказ платить за стоянку оценили в 2,5 тысячи рублей, а нарушение правил парковки, в частности, несоблюдение разметки – в 1,5 тысячи рублей. Следить за соблюдением правил будут специальные мобильные комплексы Паркон.

Первые платные муниципальные парковки появятся 1 ноября текущего года на 21 улице и переулке в центре Москвы. Стоимость часа стоянки автомобиля на них составит 50 рублей. Оплата будет производиться при помощи паркоматов, предоплатных или банковских карт, а также на сайте единого парковочного пространства.

Новости по теме