Экс-владелец Формулы-1 выставил Экклстоуну счет на 400 миллионов долларов

Экс-владелец Формулы-1 выставил Экклстоуну счет на 400 миллионов долларов
26 октября 2012

Прежний владелец Формулы-1 банк BayernLB решил взыскать с Берни Экклстоуна более 400 миллионов долларов. Как сообщает Süddeutsche Zeitung, в такую сумму немецкий банк оценил свои потери при продаже коммерческих прав на чемпионат мира в 2006 году.

В тот момент Bayerische Landesbank владел 47,2 процентами акций Формулы-1. Берни Экклстоун, выступавший в качестве посредника и поручителя, нашел покупателя: приобрести долю немецкого банка захотел британский инвестфонд CVC Capital Partners. Вместе с представлением этой компании Экклстоун назвал BayernLB сумму, за которую фонд был готов купить акции – 756 миллионов долларов. Внутреннее расследование, которое провели представители банка позднее, показало, что цена могла бы оказаться выше на 350 миллионов долларов.

Дополнительные финансовые претензии возникли из-за комиссии, которую Bayerische Landesbank заплатил Экклстоуну за его участие в сделке. Ранее сообщалось, что консультация Берни обошлась банку в 41 миллион евро, но теперь в прессе появилась сумма, равная 66 миллионам долларов (приблизительно 51 миллиону евро). Эти деньги BayernLB также хотел бы вернуть. Юристы банка направили адвокатам Экклстоуна письмо с соответствующим требованием, однако Берни не стал вступать в переговоры.

"Они действительно попросили 400 миллионов долларов. Я не ответил – какой в этом смысл? – цитирует предпринимателя газета The Guardian. – Теперь на меня подадут в суд, но я буду защищаться. Когда-то я помог банку избавиться от ненужных ему активов – сам банк оказался неспособен найти покупателя. Я вытащил их из беды, а теперь они ставят меня в затруднительное положение. Что ж, такова жизнь».

Если разбирательство действительно дойдет до суда, который выиграет Bayerische Landesbank, это может повлиять на другое дело, ответчиком по которому также выступает Берни Экклстоун. На коммерсанта подал в суд один из членов совета директоров медиа-группы Constantin Medien AG Дитер Хан: немец хочет взыскать со своего бывшего партнера 100 миллионов долларов упущенной выгоды. Constantin Medien AG могла бы получить эти деньги, если бы BayernLB продал свою долю в Формуле-1 дороже, чем за миллиард долларов. В таком случае компания Хана заработала бы десятипроцентную комиссию с этой сделки. Тем не менее, Экклстоун оценил акции банка в 756 миллионов, оставив Constantin Medien AG без бонуса. Если Bayerische Landesbank удастся взыскать с Берни недостающие 350 миллионов долларов, шансы Хана получить свой процент возрастут.

Новости по теме