Формулу-1 избавят еще от двух или трех гонок в Европе

Формулу-1 избавят еще от двух или трех гонок в Европе
27 октября 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун объявил, что в десятилетней перспективе чемпионат мира лишится еще двух или трех этапов в Европе. Об этом британский предприниматель рассказал в интервью Sky Sports. Коммерсант пообещал продолжить расширять географию чемпионата мира за счет гонок в новых странах.

В 1990-х годах европейские Гран-при составляли 70 процентов от всех гонок сезона. К 2012 году доля заездов в Европе снизилась до 40 процентов. В следующем сезоне Формула-1 потеряет гонку в Валенсии – это сократит число европейских этапов до семи. В последний раз подобная ситуация наблюдалась в конце 1960-х годов, но тогда календарь насчитывал в общей сложности от 11 до 13 гонок, в то время как в графике 2013 года значится 19 этапов.

За последние годы в расписание Формулы-1 попали Гран-при в Объединенных Арабских Эмиратах, Южной Корее, Индии и США, а в ближайшем будущем календарь может пополнится гонками в Мексике, ЮАР, Доминиканской республике и Таиланде. Также на попадание в чемпионат мира претендуют несколько европейских государств, среди которых Греция, Хорватия, Австрия и Болгария.

Новости по теме