Глава Формулы-1 назвал гоночные электромобили "газонокосилками"

Глава Формулы-1 назвал гоночные электромобили "газонокосилками"
29 октября 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун высмеял гонки на электрических болидах. В интервью The Times of India 82-летний предприниматель сравнил Формулу-Е с соревнованиями газонокосилок, заявив, что этот чемпионат не сможет навязать конкуренцию Ф-1.

Первый сезон Формулы-Е пройдет в 2014 году: дебютный этап состоится в Рио-де-Жанейро, а в дальнейшем заезды будут проходить на временных трассах, проложенных по улицам крупных городов. Длительность гонок составит один час, а заряда одного болида хватит на 25 минут. По истечении заряда пилоты отправятся на пит-стоп, где спортсменам придется пересесть в другой болид. Пока гонщики будут управлять второй машиной, первый электромобиль зарядят для финального отрезка гонки. Повторная смена шасси на втором пит-стопе позволит участникам финишировать за рулем того же болида, на котором они стартовали.

"Мы не собираемся становиться «электрической Формулой-1». У нашей серии свой путь, – рассказал исполнительный директор Формулы-Е Алехандро Агаг. – Разве можно сравнивать катание на лыжах и сноуборд? Мы не будем противопоставлять себя Формуле-1».

В прошлом году Международная автомобильная федерация (FIA) опубликовала технический регламент Формулы-1 на 2014 год, который сблизил две серии. В частности, новые правила обязали команды сконструировать болиды таким образом, чтобы они могли передвигаться по пит-лейну на электричестве. Формально Берни Экклстоун не влияет на процесс утверждения регламента. Тем не менее, предприниматель заявил, что не допустит перевода Формулы-1 на электротягу на пит-лейне.

Новости по теме