За отказ от уплаты алиментов предложили лишать прав

За отказ от уплаты алиментов предложили лишать прав
31 октября 2012

Депутаты Государственной думы России выступили с предложением временно лишать водителей, которые отказываются платить алименты, прав на управление транспортным средством. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину.

Согласно действующим нормам, неплательщикам запрещен выезд за границу. По словам Баталиной, ограничение на управление транспортным средством заставит автомобилистов более ответственно исполнять свои родительские обязанности. Депутат добавила, что аналогичное наказание применяется в ряде зарубежных стран, в частности, в США, Канаде, Великобритании и Польше.

Соответствующие поправки к федеральному закону об исполнительном производстве разрабатывают совместно Государственная дума и Совет Федерации. При этом некоторые группы водителей не будут подвергнуты лишению за неуплату алиментов. Так, подобные меры не коснутся тех, кого они лишают основного источника дохода, инвалидов первой и второй группы или если у должника на иждивении есть инвалид, а также если сумма долга не превышает пяти тысяч рублей.

Если поправки об ограничениях водителей будут приняты, то они коснутся в основном мужчин. По данным Баталиной, в семьях, в которых родители развелись, на сегодняшний день проживают 3,2 миллиона детей, из которых 93 процента живут с матерями.

Ранее депутаты Государственной думы выступили с предложениями ужесточить наказания для пьяных водителей, а также ввести балльную систему учета нарушений. Так, за каждые 100 рублей штрафов автомобилистам будут засчитывать один балл. Если в течение года их наберется 200 и более, то водителя лишат права управлениям транспортным средством сроком на один год.

Новости по теме