Команда Marussia Формулы-1 оказалась на 70 процентов российской

Команда Marussia Формулы-1 оказалась на 70 процентов российской
1 ноября 2012

Журналисты газеты The Guardian узнали, что 70,6 процента команды Формулы-1 Marussia принадлежит одноименному российскому автопроизводителю. Остальными акциями владеет британский банк Lloyds Banking Group. Администрация гоночного коллектива никогда не раскрывала точного количества совладельцев Marussia F1 – к примеру, ранее считалось, что небольшую долю в конюшне сохранил владелец Virgin Ричард Брэнсон. Marussia также не предоставляла сведений о размере собственного пакета акций команды.

Английским репортерам удалось выяснить, что гоночный коллектив закончил прошлый сезон с убытками, равными 49 миллионам фунтов стерлингов. В 2010 году команда потеряла 35 миллионов фунтов. При этом расходы Marussia в 2011 году возросли на 11 процентов по сравнению с ее дебютным сезоном и достигли 70 миллионов. Саму команду аналитики оценили в 45 миллионов фунтов стерлингов – таким образом, даже суммарная стоимость активов Marussia F1 не позволит конюшне компенсировать все убытки.

Основным кредитором гоночного коллектива числится Lloyds Banking Group: банк выдал команде несколько займов на общую сумму 77,7 миллиона фунтов стерлингов. Согласно условиям договора, Marussia обязана вернуть 61 миллион до конца 2012 года. Поправить финансовое положение российской конюшни может завоевание десятого места в Кубке конструкторов. Если Marussia удержит эту позицию, то размер призовых и отчислений за телетрансляции, получаемых командой, вырастет в четыре раза и составит 40 миллионов фунтов стерлингов.

Команда, ныне известная как Marussia, выступает в Формуле-1 с 2010 года: за это время конюшня несколько раз меняла официальное название. В текущем сезоне коллектив занимает десятую строчку в генеральной классификации. Пилотами Marussia являются Тимо Глок и Шарль Пик.

Новости по теме