На Гран-при Абу-Даби Ferrari дважды нарушила комендантский час

На Гран-при Абу-Даби Ferrari дважды нарушила комендантский час
3 ноября 2012

На Гран-при Абу-Даби команда Ferrari дважды нарушила комендантский час. Как сообщает Autosport, механики итальянского коллектива прибывали на трассу раньше положенного срока, чтобы поработать над машиной. Первый инцидент произошел в пятницу, 2 ноября: команда объяснила свое поведение необходимостью оперативно оценить и сравнить новинки, привезенные на трассу Яс Марина. Во второй раз сотрудники Ferrari проигнорировали комендантский час в субботу, 3 ноября.

Согласно правилам Формулы-1, механики не имеют права оставаться в боксах по ночам в течение гоночного уикенда. Точное время комендантского часа варьируется в зависимости от расписания того или иного Гран-при. Тем не менее, участникам чемпионата мира разрешено использовать четыре джокера, которые дают им право пренебречь комендантским часом. До Гран-при Абу-Даби Scuderia Ferrari не задействовала свои джокеры. Таким образом, в двух оставшихся гонках сезона итальянский коллектив сможет еще два раза проигнорировать запрет на ночную работу над машиной.

Известный британский журналист Адам Купер написал в своем блоге, что поведение Ferrari вызвало недовольство среди конкурентов. Соперники Scuderia были уверены в том, что джокер можно использовать только один раз по ходу уикенда. В этом случае повторное нарушение комендантского часа привело бы к тому, что обоим болидам провинившейся команды пришлось бы начинать гонку с пит-лейна. Именно такая трактовка прозвучала на встрече Спортивной рабочей группы, заведующей правилами Формулы-1, на Гран-при Австралии в начале сезона.

Тем не менее, позиция рабочей группы не нашла отражения в регламенте, что дало стюардам Международной автомобильной федерации (FIA) повод воздержаться от наказания. В результате Фернандо Алонсо начнет воскресный Гран-при Абу-Даби с седьмого места на стартовой решетке, а Фелипе Масса уйдет в гонку девятым.

Новости по теме