Феттеля переместили на последнее место на стартовой решетке

Феттеля переместили на последнее место на стартовой решетке
4 ноября 2012

Действующий чемпион мира Формулы-1 Себастьян Феттель был исключен из итогового протокола квалификации Гран-при Абу-Даби. Как сообщает официальный сайт Международной автомобильной федерации (FIA), стюарды дисквалифицировали немца за недостаток топлива в его болиде.

Согласно статье 6.6.2 технического регламента Формулы-1, в любой момент времени в баках каждого автомобиля должен находиться как минимум литр топлива. Такая норма существует для того, что инспекторы могли проверить, насколько оно соответствует нормам FIA. После окончания квалификации в баке Феттеля нашли только 850 миллилитров топлива. Тем не менее, судьи все же позволили Себастьяну принять участие в воскресной гонке на автодроме Яс Марина: лидер чемпионата перемещен на последнюю, 24-ю, позицию на стартовой решетке.

Стюарды Гран-при Абу-Даби также расследовали инцидент с остановкой Феттеля на трассе в конце третьего сегмента. Правила обязывают пилотов своим ходом добираться до боксов – единственным исключением могут стать обстоятельства форс-мажора. По информации BBC, специалисты компании Renault, сконструировавшей двигатель для болида Феттеля, приказали Red Bull незамедлительно остановить машину во избежание дальнейших поломок. Стюарды сочли это форс-мажором и не стали наказывать Себастьяна за то, что он не смог приехать на пит-лейн.

Команда Red Bull не стала оспаривать наказание несмотря на убежденность в том, что в баке автомобиля Феттеля было достаточно топлива. В интервью Autosport руководитель гоночного коллектива Кристиан Хорнер заявил, что инспекторы не смогли извлечь необходимое количество из-за особенностей строения автомобиля: для того, чтобы слить все топливо, пришлось бы разбирать машину, но это запрещено регламентом.

Чтобы разобраться в причинах топливной проблемы, в Red Bull решили забрать машину Феттеля из закрытого парка. Это позволит не только свободно разбирать и собирать болид перед гонкой, но и поменять передаточные числа в коробке передач, а также модифицировать аэродинамические настройки – ожидается, что это поможет Себастьяну совершать больше обгонов по ходу гонки. В результате Феттеля не допустят на стартовую решетку: немцу придется начинать заезд с пит-лейна.

Гран-при Абу-Даби Формулы-1 состоится в 17:00 по московскому времени 4 ноября.

Новости по теме