Владелец Caterham покинет пост руководителя команды Формулы-1

Владелец Caterham покинет пост руководителя команды Формулы-1
7 ноября 2012

Владелец автомобильной компании Caterham Тони Фернандес освободит должность руководителя одноименной команды Формулы-1. Как сообщает Autosport, предприниматель нашел нового управляющего для своего гоночного коллектива. Вместе с Фернандесом конюшню покинет его заместитель Камарудин Меранун. Оба бизнесмена сосредоточатся на развитии автомобильного бизнеса Caterham.

Фернандес руководил командой Формулы-1 с 2010 года: первые два сезона этот коллектив назывался Lotus, а в 2012 году его переименовали в Caterham. Малаец несколько раз говорил, что не будет постоянно управлять гоночной конюшней: предприниматель давно планировал найти стороннего менеджера. Я знаю, кто займет этот пост после меня: я уже получил подтверждение от этого человека, – заявил Фернандес. – Я пока не буду называть вам никаких имен. Все, что я могу сказать: это человек из мира Формулы-1.

В сентябре этого года исполнительным директором команды Caterham стал Сирил Абетебул. Прежде он работал в заместителем главы Renault Sport Жана-Франсуа Кобе. Судя по всему, преемник Фернадеса станет непосредственным начальником Абетебула.

По сведениям Motorsport-Total, вакансия достанется самому Жану-Франсуа Кобе. Француз работал в Renault с 1970-х годов, а в начале ХХI века занял пост маркетингового директора гоночного коллектива Renault F1 (ныне известного как Lotus). В 2010-м Кобе возглавил подразделение Renault Sport. Осенью Жана-Франсуа отправили в отставку: Гран-при Абу-Даби на трассе Яс Марина стал для него последней гонкой Формулы-1 в качестве сотрудника Рено.

По итогам 18 этапов чемпионата мира 2012 года команда Caterham занимает 11 место в Кубке конструкторов, не имея в своем активе ни одного очка. Пилотами являются финн Хейкки Ковалайнен и россиянин Виталий Петров. На протяжении последних двух сезонов Caterham F1 использует двигатели Renault.

Новости по теме