Государство сократит финансовую поддержку российского автопрома

Государство сократит финансовую поддержку российского автопрома
8 ноября 2012

Министерство промышленности и торговли России решило сократить объем государственного финансирования отечественных автопроизводителей. Вместо предполагаемых ранее 60 миллиардов рублей российские компании до 2020 года получат 45 миллиардов рублей. Соответствующие данные ведомство передало в Белый дом для заседания правительства, посвященного развитию автомобильной отрасли в стране, сообщают Известия.

В текущем году отечественные автопроизводители получат от государства 3,9 миллиарда рублей против обещанных 9,8 миллиарда, в 2013 году – 4,8 миллиарда рублей против 7,6 миллиарда, в 2014 году – 5,6 миллиарда рублей против 6,6 миллиарда. Отмечается, что 31 миллиард рублей, которые будут выделены компаниям в период с 2015 по 2020 год, заложат в еще нераспланированный бюджет.

Основными потребителями государственных субсидий были компании Соллерс и Группа ГАЗ. В меньшей степени помощь властей потребовалась АвтоВАЗу и совместному предприятию Renault-Nissan, так как в кризисные годы эти фирмы получили от госкорпорации Ростехнологии беспроцентные займы, срок которых был впоследствии продлен.

Большую часть субсидий российские автопроизводители тратили на возвраты процентов по кредитам, которые брались для реализации инвестиционных проектов, а также для расчета по долгам, взятым в кризисные 2009 и 2010 год.

Новости по теме