Кувейтские владельцы Aston Martin решили избавиться от автопроизводителя

Кувейтские владельцы Aston Martin решили избавиться от автопроизводителя
12 ноября 2012

Кувейтская инвестиционная компания Investment Dar, владеющая 64 процентами акций производителя спорткаров Aston Martin, планирует продать свою долю в британской марке. На данный момент уже нанята консалтинговая фирма Rothschild, которая займется подбором потенциальных покупателей и сделкой. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько неназванных источников, знакомых с ситуацией.

По предварительным данным, среди потенциальных покупателей Aston Martin оказались индийский концерн Mahindra & Mahindra и японский автопроизводитель Toyota. Кувейтские владельцы Астона рассчитывают продать компанию за 800 миллионов долларов, однако по словам источников Bloomberg, покупатели могут не согласиться заплатить такую сумму. Для сравнения, в 2007 году, когда Investment Dar купила Астон, британская марка обошлась арабам в 805 миллионов долларов.

Ранее Тойота наняла аудиторскую компанию, которая должна была дать заключение о том, насколько реальна и выгодна покупка Aston Martin. По данным Bloomberg, анализ был проведен два месяца назад и не привел к каким-либо шагам со стороны японцев к началу переговоров с Investment Dar.

Как уточняет издание, Investment Dar может продать Астон из-за своих долгов. В феврале прошлого года кувейтская фирма решила реорганизовать свои долги на сумму 1,37 миллиарда динаров (почти пять миллиардов долларов) после того, как не смогла осуществить выплаты по исламским облигациям в мае 2009 года.

Официальные представители производителей пока опровергают свою заинтересованность в Aston Martin. Кроме того, месяц назад глава Астона Ульрих Бец заявлял, что компания не продается и останется у прежних владельцев.

Сделка по покупке Aston Martin у Форда состоялась 12 марта 2007 года. Марка была куплена фирмами Investment Dar и Adeem Investment Co. в сотрудничестве с американским банкиром Джоном Синдерсом и главой фирмы Prodrive Дэвидом Ричардсом.

Новости по теме