Страховщики запустят единую базу данных ДТП

Страховщики запустят единую базу данных ДТП
12 ноября 2012

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 января 2013 года запустит единую систему данных ДТП. Страховые компании будут рассчитывать стоимость полисов ОСАГО исходя из количества аварий, в которых участвовал их клиент. Об этом сообщает РБК-Daily.

Полисы планируют продавать исходя из системы бонус-малус. Водители, которые чаще других становятся виновниками аварий, будут платить за автогражданку больше.

Страховщики, которые занимаются продажей полисов ОСАГО, уже протестировали систему (как именно проходили испытания – не уточняется). Также сейчас компании занимаются подготовкой к передаче данных об авариях за последние два года. В дальнейшем продавцы страховок будут обязаны вносить данные о ДТП в единую базу данных постоянно.

Прежде автомобилисты могли избежать малусов и бонусов при смене страховой компании, так как единой базы по аварийности не было. Страховщики рассчитывали стоимость полиса только исходя из водительского стажа и технических характеристик машины.

Ранее сообщалось, что стоимость полиса ОСАГО может вырасти на 30 процентов – с 1,98 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей. Это связано с предложением РСА по увеличению компенсаций по автогражданке. В частности, за имущественный ущерб предлагают выплачивать 400 тысяч рублей против 160 тысяч рублей сейчас, пострадавшим в ДТП хотят платить 500 тысяч рублей против нынешних 160 тысяч рублей.

Новости по теме