Команда Формулы-1 Caterham взяла кредит под залог своей базы

Команда Формулы-1 Caterham взяла кредит под залог своей базы
13 ноября 2012

Гоночный коллектив Caterham взял кредит в малайзийском банке CIMB на сумму 5,7 миллиона фунтов стерлингов (9 миллионов долларов). Как сообщает Daily Express, обеспечением по займу стала новая штаб-квартира команды в британском Лифилде. Таким образом, если Caterham не сможет погасить задолженность, база перейдет в собственность банка CIMB.

По информации Pitpass, кредит был оформлен еще 18 сентября, однако известно об этом стало только теперь. Деньги потребовались команде Формулы-1 на дальнейшее развитие. Конюшне пришлось компенсировать средства, которые могут быть недополучены из-за потери десятой строчки в Кубке конструкторов: эту позицию отыграла команда Marussia. Если за оставшиеся гонки чемпионата мира Caterham не вернет себе место в десятке, то команда сможет рассчитывать только на базовые 10 миллионов долларов от держателя коммерческих прав на Формулу-1 (компании FOM). В случае сохранения десятой строчки в общем зачете гоночный коллектив заработает 36,6 миллиона долларов.

Команда Caterham участвует в Формуле-1 с 2010 года. Конюшня принадлежит малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу и его партнерам. За три прошедших сезона предприниматель поставил рекорд Формулы-1 по размеру инвестиций, которые не привели команду к успеху. Фернандес вложил в Caterham 123,4 миллиона долларов. Бюджет гоночного коллектива в 2012 году составил 97,9 миллиона долларов, из которых только 29,4 миллиона поступили от спонсоров, среди которых наибольший вклад внесла американская компания General Electric.

Оперативным управлением Caterham занимаются Риад Асмат и Сирил Абитебул. Пилотами числятся финн Хейкки Ковалайнен и россиянин Виталий Петров.

Новости по теме