Половина машин в Москве осталась без парковочных мест

Половина машин в Москве осталась без парковочных мест
14 ноября 2012

Половине зарегистрированных в Москве автомобилей не хватает парковочных мест. На четыре миллиона транспортных средств приходится всего 1 миллион 780 тысяч машиномест. Об этом на форуме Умный город будущего заявил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин, сообщает издание В Москве.

Чиновник добавил, что помимо зарегистрированных в столице автомобилей, в город ежедневно приезжают 600 тысяч транспортных средств из других регионов. Разницу в количестве машин и мест для них Хуснуллин объяснил серьезными градостроительными ошибками. На устранение возникшего дисбаланса в Москве тратят около 70 процентов городского бюджета.

Заммэра привел данные, согласно которым ежегодное увеличение транспортно-дорожной сети Москвы составляет 1,2 процента, тогда как прирост количества автомобилей равен пяти-семи процентам. При этом, несмотря на озвученную нехватку машиномест, чиновник заявил, что припаркованные на газонах и тротуарах транспортные средства крадут общественное пространство города и качественную комфортную жизнь у москвичей.

С 1 ноября текущего года в Москве ввели в эксплуатацию пилотные муниципальные платные парковки. Они начали функционировать на 21 улице и переулке в центре города. Час стоянки автомобиля в зоне «пилота» стоит 50 рублей. Если эксперимент, который закончится в феврале 2013 года, признают успешным, то подобные паркинги появятся вдоль всех улиц в центральном округе.

Новости по теме