Правительство отказалось принимать балльную систему штрафов

Правительство отказалось принимать балльную систему штрафов
14 ноября 2012

Правительственная комиссия первого вице-премьера страны Игоря Шувалова отказалась рассматривать вопрос введения балльной системы учета нарушений правил дорожного движения, которую депутаты Государственной думы включили в пакет поправок к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающий ужесточение наказаний за несоблюдение ПДД. Об этом в среду, 14 ноября, пишет газета Ведомости.

Источники издания отметили, что балльную систему чиновники даже не стали рассматривать всерьез. Зато идею ужесточения наказания за нарушения ПДД, в том числе и для пьяных автомобилистов, в правительстве поддержали. В частности, максимальный штраф, по мнению чиновников, должен быть увеличен до 50 тысяч рублей – такое наказание предложено ввести за езду быстрее 120 километров в час или за управление транспортным средством без прав. Кроме того, депутаты предложили существенно ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде: таких нарушителей хотят лишать прав на срок до 10 лет.

Одним из инициаторов введения балльной системы нарушений является зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков. По его мнению, за каждые сто рублей штрафа водитель должен получать один балл. Если за год наберется 200 баллов (общая сумма штрафов – 20 тысяч рублей), то автомобилиста должны лишить прав на срок до 12 месяцев. Собирается ли Лысаков дорабатывать свое предложение и вновь вносить его на рассмотрение правительства, пока не уточняется.

Новости по теме