Рио-де-Жанейро "украдет" Гран-при Бразилии у Сан-Паулу

Рио-де-Жанейро "украдет" Гран-при Бразилии у Сан-Паулу
14 ноября 2012

В бразильском городе Рио-де-Жанейро построят новую гоночную трассу. Ожидается, что этот автодром поможет мегаполису принять национальный Гран-при Формулы-1. В настоящее время гонка проводится на трассе Интерлагос на окраине Сан-Паулу. Берегись, Сан-Паулу! Я украду у тебя Формулу-1! – цитирует мэра Рио-де-Жанейро Эдуардо Паеша Pitpass.

По информации известного английского журналиста Джо Сэйварда, трассу возведут на месте крупнейшего склада боеприпасов в Южной Америке. Земля в регионе Деодоро раньше принадлежала военному ведомству, но недавно правительство получило контроль над территорией. Дополнительную ценность участку придают железнодорожные пути, подведенные прямо к месту строительства будущей трассы: планируется, что зрители Гран-при смогут прибывать в гоночный комплекс на поезде. Опасения наблюдателей вызывают только боевые снаряды, которые время от времени находят поблизости от Деодоро.

На автодроме построят постоянные трибуны на 30 тысяч мест. Увеличить вместимость помогут временные сборно-разборные конструкции. Ранее в Деодоро хотели разбить парк – обновленный проект интегрирует туда трассу. Ожидается, что планировка гоночного комплекса будет напоминать автодром в Монреале на острове Нотр-Дам и и австралийскую трассу в мельбурнском Альберт-Парке.

В 2014 году Рио-де-Жанейро примет финал чемпионата мира по футболу, а спустя два года в городе пройдет летняя Олимпиада. Регулярное проведение гонки Формулы-1 поможет шестимиллионному мегаполису сохранить акцент на спортивных событиях. В 1980-х годах Рио-Де-Жанейро уже принимал национальный Гран-при на автодроме Жакарепагуа, построенном на территории осушенного болота. В настоящее время трассу сносят, чтобы на ее месте соорудить Олимпийскую деревню.

Действующий контракт Интерлагоса с Формулой-1 истекает в 2015 году. В июне стало известно, что администрация трассы в Сан-Паулу согласилась вложить деньги в обновление инфраструктуры автодрома, чтобы продолжить принимать Гран-при чемпионата мира до сезона-2020.

Новости по теме