В Самарской области построят гоночную трассу международного уровня

В Самарской области построят гоночную трассу международного уровня
14 ноября 2012

В 2015 году в Самарской области откроется гоночный комплекс, способный принимать гонки международных серий WTCC, DTM, GT1 и MotoGP. Как сообщает официальный сайт Автомобильной федерации Самарской области (АФСО), трасса протяженностью чуть более шести километров получит название Самара-ринг. Мастер-план разработал архитектор большинства действующих автодромов Формулы-1 Герман Тильке. Согласно записи в Самарском городском ЖЖ-сообществе, Тильке лично представил проект гоночной трассы на международном форуме «Инвестиции в гостеприимство».

На территории комплекса Самара-ринг будет не только автодром с трибунами на 20 тысяч мест, но и открытый картодром для профессиональных пилотов, ипподром, гостиница на 50 номеров с рестораном, а также площадки для мотофристайла, мотокросса и дрифта. По сведениям портала Drive-63, трасса планирует получить лицензию 1Т. Аналогичную категорию имеет подмосковный автодром Moscow Raceway. Лицензия дает право принимать основные международные гоночные серии вплоть до тестов Формулы-1.

Самарская трасса станет самой высокоскоростной в России, – заявил Герман Тильке. – На отдельных участках автодрома скорость будет достигать 300 километров в час. Это то, к чему мы стремились: за счет эксклюзивности добиться привлекательности.

Проект автодрома в районе поселка Курумоч разработал архитектор трасс Формулы-1 Герман Тильке
Эскиз гоночного комплекса «Самара-ринг» с сайта Drive-63

ООО Самара-Ринг было зарегистрировано в августе 2009 года. Одним из учредителей компании стал мастер спорта по автогонкам и президент АФСО Вячеслав Малеев. Его основным партнером числится пилот cерии RRC Сергей Рябов. На протяжении последних лет гонщики занимались подготовительной работой. Фирма Самара-Ринг купила 150 гектаров земли вблизи аэропорта, обслуживающего Самару и Тольятти. На выбранной территории провели геологические и геодезические изыскания, которые позволили создать мастер-план будущего гоночного комплекса.

В начале июля 2012 года площадку посетили специалисты бюро SzturHaerterArchitekten GBR – эта компания давно сотрудничает с ателье Германа Тильке. Инженеры внесли последние правки в проект. На данный момент строительство полуторакилометрового ипподрома рядом с Курумочем уже началось.

В ближайшее время Малеев попробует договориться с правительством Самарской области о подведении к месту строительства инженерных коммуникаций. Президент АФСО также ведет переговоры с АвтоВАЗом об участии автопроизводителя в финансировании проекта. Судя по всему, речь может идти об оплате тольяттинским автозаводом сооружения картинговой трассы. Суммарная стоимость строительных работ на Самара-ринге оценивается в 2 миллиарда рублей. У организатора нет таких денег, поэтому компания продолжит поиск инвесторов. Для сравнения, возведение автодрома Moscow Raceway обошлось в 4,5 миллиарда рублей. Проект Самара-Ринг должен окупиться через 12 с половиной лет.

Новости по теме