Кубица признал невозможность возвращения в "формульные" гонки

Кубица признал невозможность возвращения в "формульные" гонки
16 ноября 2012

Бывший пилот Формулы-1 Роберт Кубица признал, что не в состоянии управлять формульными болидами. В интервью ВВС 27-летний спортсмен заявил: Моя рука не позволяет мне пилотировать одноместные гоночные автомобили – только поэтому я регулярно участвую в ралли. В настоящее время мои контакты с миром Формулы-1 серьезно ограничены. Прежде пилот планировал возобновить карьеру в Формуле-1 в сезоне-2014.

Зимой 2011 года Роберт Кубица серьезно повредил правую руку и ногу на раллийном соревновании. Поляк до сих пор не восстановился от полученных травм: лечащий врач Кубицы оценил его выздоровление в 50 процентов, усомнившись в способности Роберта полностью вернуть подвижность руки. Тем не менее, осенью 2012 года пилот вернулся в автомобильный спорт. Кубица провел два ралли за рулем Subaru Impreza WRC S12B, выиграв одну из гонок. Роберт предпочел именно этот автомобиль, так как он оснащен подрулевыми лепестками переключения передач вместо традиционного рычага.

В ноябре поляк выйдет на старт еще двух ралли за рулем Citroen C4 WRC французской конюшни PH Sport. Специально для Кубицы инженеры адаптировали органы управления машиной. Мы модифицировали ручной тормоз таким образом, что Роберту нет необходимости дергать рычаг – достаточно нажать кнопку, – рассказал технический директор Citroen Racing Ксавье Местеллан-Пиньон. – Следующим шагом для Кубицы может стать нынешний Citroen DS3 WRC. Проблема в том, что он оснащен секвентальной КПП - сложно сказать, как Роберт с этим справится.

Новости по теме