В Формуле-1 введут штрафные очки за нарушения правил

В Формуле-1 введут штрафные очки за нарушения правил
16 ноября 2012

Международная автомобильная федерация (FIA) решила внедрить накопительную систему наказаний пилотов Формулы-1. Как сообщает Autosport, гоночный директор FIA Чарли Уайтинг обсудит этот проект с представителями команд в среду, 21 ноября. Согласно задумке, за каждое нарушение гонщик будет получать штрафные очки. После достижения заранее установленного лимита спортсмена дисквалифицируют на одну гонку.

FIA рассчитывает предусмотреть все возможные проступки, которые может совершить участник чемпионата мира. К примеру, наименее суровые санкции ждут спортсменов, опоздавших на традиционный парад пилотов: в этом случае гонщик предположительно заработает один штрафной балл. Провокация аварии будет стоить намного больше.

Все штрафные очки будут учитываться, – объяснил Чарли Уайтинг. – Сейчас у нас есть система, при которой три предупреждения приводят к лишению десяти позиций на стартовой решетке. При этом хотя бы два предупреждения должны быть получены за нарушения правил на гоночной трассе. Соответственно, если пилот опоздает на парад, а потом опоздает и на пресс-конференцию, он не понесет наказания.

Обозреватель Autosport Эдд Стро считает, что необходимость в подобной системе давно назрела. По мнению аналитика, предложение FIA поможет выносить соразмерные наказания пилотам, регулярно попадающим в аварии – к примеру, Пастору Мальдонадо и Роману Грожану. Последнего отстранили от Формулы-1 на один Гран-при за провокацию столкновения в Бельгии. Если бы накопительная система Уайтинга действовала в 2012 году, FIA не пришлось бы мотивировать дисквалификацию Грожана единственным инцидентом в Спа – санкции, наложенные на Романа, стали бы реальным отражением совокупности его аварий за последний сезон.

Новости по теме