Минфин предложил облагать налогом автомобильные штрафы

Минфин предложил облагать налогом автомобильные штрафы
16 ноября 2012

Министерство финансов России предложило облагать налогом штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые совершают водители на служебном транспорте в рабочее время. Это должно затронуть только те случаи, когда за провинившегося автомобилиста платит его работодатель. Речь идет о штрафах с дорожных камер. Об этом сообщает РБК-Daily.

В министерстве отметили, что неоплаченный работником штраф должен считаться его экономической выгодой. Поэтому она, по мнению ведомства, должна облагаться налогом на доходы физических лиц (13 процентов).

На сегодняшний день работодатель может самостоятельно оплачивать штрафы своих сотрудников. При этом компании имеют право потребовать возместить им ущерб, причиненный в результате нарушения ПДД, и удержать сумму штрафа со своих работников.

С 1 июля в России начали действовать новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. В частности, остановку и стоянку в неположенном месте оценили в 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге в 3 тысячи рублей. Ранее за эти правонарушения выписывали квитанции на 300 рублей. Точно так же ужесточили наказания и за езду по полосе для движения общественного транспорта.

Новости по теме