Фелипе Масса потеряет пять мест на старте Гран-при США

Фелипе Масса потеряет пять мест на старте Гран-при США
19 ноября 2012

Пилот команды Ferrari лишится пяти мест на стартовой решетке Гран-при США. Бразилец квалифицировался шестым, но после штрафа переместится на 11-ю позицию. Как сообщает Autosport, наказание было осознанно спровоцировано гоночным коллективом Ferrari: Scuderia нарушила пломбу, закрывающую коробку передач на автомобиле пилота, но не стала менять агрегат. Тем не менее, правила Формулы-1 трактуют подобные действия как внеплановую замену узла. За это нарушителю полагается штраф в пять позиций.

Феррари решилась на такой шаг по тактическим соображениям. Оба пилота итальянской конюшни квалифицировались на четных местах – это вынудило бы их стартовать с грязной стороны трассы в Остине. Ранее спортсмены предсказали существенную разницу в скорости на прямой старт/финиш между обладателями четных и нечетных мест. Чтобы искусственно переместить своих гонщиков на более выгодную сторону, Ferrari воспользовалась особенностями регламента. Теперь оба представителя Scuderia начнут Гран-при США с более чистой стороны. При этом Фернандо Алонсо отыграет одну позицию и станет седьмым.

Гонка Формулы-1 в Остине, штат Техас, состоится в воскресенье, 18 ноября – старт запланирован на 23:00 по московскому времени.

Новости по теме