Американцы потребовали с Экклстоуна 650 миллионов долларов

Американцы потребовали с Экклстоуна 650 миллионов долларов
21 ноября 2012

Американская частная инвестиционная компания Bluewaters Communications Holdings подала иск в нью-йоркский суд на главного промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. Бизнесмена обвиняют в спланированной продаже коммерческих прав на Формулу-1 компании CVC в 2005 году, так как руководство этой фирмы обещало ему сохранение руководящей должности. Сумму ущерба оценили в 650 миллионов долларов. Об этом сообщает агентство Reuters.

В исковом заявлении Bluewaters говориться, что компания была готова заплатить за акции Формулы-1 на десять процентов больше итоговой суммы. Истец также добавил, что не обещал главе Формулы-1 сохранения того положения, которое он занимал до продажи и продолжает занимать сейчас. Указанная в иске сумма, по мнению представителей Bluewaters, должна покрыть потери, которые фирма понесла из-за отсутствия у нее коммерческих прав на Формулу-1.

Этот иск является продолжением ряда судебных тяжб в отношении Экклстоуна, которого обвиняют в сговоре с бывшим главой банка BayernLB Герхардом Грибковки. По мнению правоохранительных и судебных органов, британский миллиардер передал своему бывшему компаньону взятку в размере 44 миллионов долларов за то, что права на Формулу-1 перешли нужной Берни компании. Сам Грибковки факт передачи денег подтвердил, заявив, что получил их за намеренное снижение стоимости пакета акций. За взятку от Экклстоуна банкир был приговорен к восьми с половиной годам тюрьмы.

В ответ на предъявленный иск Экклстоун заявил, что впервые слышит о претензиях Bluewaters Communications Holdings и, если в этом будет необходимость, собирается отстаивать свои права в судебном порядке.

В конце сентября текущего года сообщалось, что деньги с Экклстоуна также хочет взыскать и сам банк BayernLB, которому прежде принадлежали 48 процентов акций Формулы-1. Представители немецкой компании хотят взыскать в Экклстоуна 41 миллион евро, который он получил за свои консультации во время продажи.

Новости по теме