Водителей обяжут носить ночью светоотражающие жилеты

Водителей обяжут носить ночью светоотражающие жилеты
21 ноября 2012

ГИБДД России направило в МВД предложение о внесении поправок в правила дорожного движения, которые предполагают обязательное наличие жилета со светоотражающими элементами во всех автомобилях. Носить их будет необходимо в случае, если водитель вынужден выйти на дорогу или обочину в темное время суток. Об этом сообщает Российская газета.

Те же поправки затрагивают и пешеходов. Согласно предложению Госавтоиспекции, они будут обязаны ночью иметь на одежде светоотражающие элементы. В частности, речь может идти о специальных браслетах или брелоках. На данном этапе за отказ от ношения на себе подобных предметов штрафов не предполагается. В МВД отметили, что сначала должна появиться норма, а возможные санкции за отказ от ее исполнения будут обсуждаться позже.

С претензиями к новому пункту уже выступили представители Общественной палаты. Норма будет требовать от граждан дополнительных расходов, что, по мнению представителей ведомства, является неправильным.

Выступить с таким предложением представителей ГИБДД заставили участившиеся случаи ДТП с погибшими и пострадавшими пешеходами. За девять месяцев текущего года на отечественных дорогах в авариях погибли более пяти тысяч человек, 40 тысяч 500 человек получили ранения. Чаще всего такие дорожно-транспортные происшествия происходят в темное время суток.

Новости по теме