"Автотор" и Magna построят в России 21 завод

"Автотор" и Magna построят в России 21 завод
23 ноября 2012

Российской автопроизводитель Автотор и канадская компания Magna подписали соглашение о создании в Калининградской области автомобильного кластера. Всего планируется построить 21 новое предприятие. Суммарная мощность производства составит не менее 250 тысяч машин в год, а комплектующие, выпускаемые под Калининградом, будут экспортироваться в Европу. Об этом сообщает РИА Новости.

В рамках подписанного соглашения партнеры планируют в первую очередь развивать сопутствующие производства. В частности, Автотор и Magna собираются построить предприятия, специализирующиеся на химии, нефтехимии, выпуске пластмасс и изделий из металла, прежде всего из алюминия. Также в рамках кластера собираются создать портовый контейнерный терминал и жилой квартал на 50 тысяч человек.

Общий объем инвестиций в автокластер составит около 90 миллиардов рублей. Из них 21 миллиард рублей – средства Автотора, 21 миллиард рублей – деньги Магны. На кредитные средства придется 42 миллиарда рублей. Компоненты, произведенные в кластере, будут использоваться как для собственных нужд Автотора, так и для продажи другим отечественным компаниям и зарубежным партнерам. Первые предприятия в рамках партнерства российского автопроизводителя и Магны запустят к 2016 году.

В настоящее время Автотор производит около 220 тысяч машин в год нескольких зарубежных брендов. Общее число собираемых моделей – около 30. Однако, по сообщению Ведомостей, которые ссылаются на представителя совета директоров компании Владимира Щербакова, в планы компании входит перестройка к 2018-2019 производства на выпуск автомобилей по технологии полного цикла. При этом объемы выпуска составят не менее 350 тысяч автомобилей в год, а количество выпускаемых моделей сократится до семи-восьми моделей.

Предполагается, что реализация данного проекта поможет довести к 2020 году уровень локализации производства на Автоторе до 50 процентов.

Ранее сообщалось, что, помимо Magna, Автотор планирует подписать новое соглашение с BMW. Контракт с немецким автопроизводителем предполагает выпуск на мощностях отечественного предприятия практически всего модельного ряда баварцев. В частности, к уже производящимся моделям собираются добавить семейство 1-Series и машины MINI. Детали этого соглашения планируют согласовать до конца текущего года.

Новости по теме