Российские лимузины для политической элиты сделают массовыми

Российские лимузины для политической элиты сделают массовыми
23 ноября 2012

Автомобили, разработанные в рамках проекта Кортеж, предполагающего создание представительских машин для российской политической элиты, будут выпущены в свободную продажу. Об этом сообщает газета Авторевю.

По словам авторов проекта, он охватит частных лиц, представителей крупного бизнеса и официальных лиц, объединяя всех национальным продуктом – символом активной жизненной позиции и успеха, достигнутого трудом на своей Родине. Чиновники рассчитывают, что через восемь лет машины отечественного производства займут 10-20 процентов люксового сегмента.

Разработать лимузин в июле текущего года поручил президент России. После этого было собрано совещание, в котором принимали участие Группа ГАЗ, ЗиЛ, Минпромторг, госкорпорация Ростехнологии и даже российский производитель суперкаров Marussia. К августу был готов проект Кортеж, подготовленный Минпромторгом и Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ).

В соответствии с проектом, президент должен передвигаться на ЗиЛе, разработанном с нуля бронированном лимузине. Для других чиновников будут построены Чайки. Также не исключено возрождение марки Руссо-Балт и выпуск спортивных и эксклюзивных модификаций автомобилей под брендом Marussia.

В линейку моделей войдут лимузин и внедорожник с моторами V12, седан с двигателем V8 и несколькими вариантами колесной базы, кроссовер, минивэн и купе-кабриолет. Самыми массовыми машинами должны стать Руссо-Балты. Среди них будут представлены кроссоверы и минивэны стоимостью от двух до четырех миллионов рублей. Суммарный объем выпуска всех автомобилей составит около 40 тысяч машин в год.

Ожидается, что основное производство разместится на мощностях компания МосАвтоЗИЛ. На переоборудование завода правительство Москвы и Сбербанк уже выделили 10 миллиардов рублей, а на оснастку и выпуск компонентов госкорпорация Ростехнологии потратит восемь миллиардов рублей. Общие затраты на проект составят 25 миллиардов рублей (625 миллионов евро). Прогнозируемая ежегодная выручка к 2020 году — 100 миллиардов рублей.

Производство автомобилей проекта Кортеж должно начаться в 2017 году.

Новости по теме