Грожан с де ла Росой обвинили друг друга в столкновении

Грожан с де ла Росой обвинили друг друга в столкновении
25 ноября 2012

Роман Грожан и Педро де ла Роса, столкнувшиеся в первом сегменте квалификации Гран-при Бразилии, отказались признавать свою вину в этом инциденте. Авария произошла на подъеме Аrquibancadas, которой выводит пилотов на стартовую прямую. Пилот Lotus попытался обогнать испанского ветерана по внутренней траектории, но вместо этого болиды гонщиков соприкоснулись.

"На этом участке совершенно не было места для обгона, – цитирует де ла Росу Autosport. – Роман мог бы повременить и опередить меня на торможении перед первым поворотом. Вместо этого он налетел на мою машину, проколол мне покрышку и повредил систему DRS».

"Я был позади Педро на протяжении целого круга, – ответил оппоненту Грожан. – Я собирался обогнать его на прямой. Похоже, де ла Роса просто не увидел меня и вдавил мой болид в стену. Я начал тормозить настолько интенсивно, насколько возможно, но наши автомобили все равно столкнулись. В результате произошла катастрофа. А ведь на Гран-при Бразилии у нас был отличный болид».

Доводы Грожана частично базируются на результатах тренировок: в третьей части свободных заездов Роман показал пятое время. Напарник француза Кими Райкконен завершил квалификацию с девятым результатом. Педро де ла Роса также мог бы претендовать на более высокую позицию. В пятничной тренировке 41-летний пилот занял 21-е место, опередив обоих гонщиков Marussia. Квалификационный инцидент отбросил де ла Росу на последнюю позицию на стартовой решетке.

В настоящее время стюарды Гран-при Бразилии занимаются расследованием столкновения. Будет ли кто-то из пилотов оштрафован, пока неизвестно.

Новости по теме