Медведев предложил штрафовать пьяных водителей на 500 тысяч рублей

Медведев предложил штрафовать пьяных водителей на 500 тысяч рублей
26 ноября 2012

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением увеличить максимальное наказание за нарушения правил дорожного движения для Москвы и Санкт-Петербурга «до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч». Об этом он написал в своем блоге. Позже, отвечая на вопросы читателей на своей странице в социальной сети Facebook, премьер уточнил, что речь идет о введении крупных штрафов только для пьяных автомобилистов.

В своем блоге премьер-министр также отметил, что за езду в нетрезвом виде необходимо предусмотреть серьезное увеличение срока лишения водительского удостоверения, вплоть до пожизненного. За неоднократное пьяное вождение или ДТП с участием нетрезвого водителя, в котором погибли или пострадали люди, по мнению Медведева, нужно вводить уголовную ответственность. Минимальный срок за такие правонарушения должен составить пять лет лишения свободы, максимальный – 15 лет.

Ранее депутаты Государственной думы и представители правительства России предлагали штрафовать пьяных автомобилистов на 100 тысяч рублей или на среднюю стоимость автомобиля на рынке.

Между тем, Медведев добавил, что власти страны намерены усилить ответственность не только за вождение в нетрезвом виде, но и за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Премьер-министр отметил, что проект по ужесточению наказаний будет готов до конца текущего года. Его разработкой занимаются представители МВД, Минюста и Генеральной прокуратуры. Эти ведомства подвергнут озвученные предложения антикоррупционной экспертизе, чтобы не создать последствий неблагоприятного плана.

Медведев также заявил, что правительство Российской Федерации, в том числе, прорабатывает вопрос увеличения компенсаций по ОСАГО за оформление ДТП без вызова на место инспектора ГИБДД – по Европротоколу. Ранее озвученные предложения подразумевали увеличение выплат по «автогражданке» для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей при самостоятельном оформлении аварии ее участниками. Для регионов минимальную сумму предложили поднять вдвое – до 50 тысяч рублей.

Новости по теме