Полисы ОСАГО подорожают в следующем году

Полисы ОСАГО подорожают в следующем году
28 ноября 2012

Стоимость полисов ОСАГО может быть увеличена на треть в следующем году. Подорожание автогражданки связано с поправками в закон «Об ОСАГО», касающихся увеличения компенсаций по страховых случаям. Вопрос об изменении лимитов выплат депутаты Государственной думы рассмотрят в ближайшее время. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидера движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслава Лысаков.

Как сообщалось ранее, размер максимальных выплат при материальном ущербе будет составлять 400 тысяч рублей против нынешних 120 тысяч рублей, при причинении вреда жизни и здоровью – 500 тысяч рублей против 120 тысяч рублей. При этом базовая стоимость полиса возрастет с 1 тысячи 980 рублей до 2 тысяч 500 рублей.

Тем не менее, Лысаков заявил, что увеличение лимита не означает, что страховые компании начнут больше платить своим клиентам в случае обращения. Парламентарий отметил, что на сегодняшний день страховщики в виде выплат по ОСАГО возвращают менее 60 процентов от общего сбора. При этом согласно действующему законодательству они должны отдавать 77 процентов средств, а 23 процента оставлять на собственные нужды.

Помимо общего повышения лимита по выплатам, правительство России рассматривает возможность 16-кратного увеличения максимальной компенсации в Москве и Санкт-Петербурге при оформлении ДТП без инспектора ГИБДД – по Европротоколу. Предельную сумму предлагают поднять с нынешних 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. При этом на подобные выплаты смогут рассчитывать только те автомобилисты, на чьих машинах установлены видеорегистраторы и системы спутниковой навигации. Обязательно наличие записывающих устройств уже вызвало критику со стороны МВД.

Новости по теме