Алонсо заставит Ferrari опротестовать результаты Гран-при Бразилии

Алонсо заставит Ferrari опротестовать результаты Гран-при Бразилии
29 ноября 2012

Фернандо Алонсо оказывает давление на Scuderia Ferrari, требуя, чтобы команда подала протест на действия Феттеля в Гран-при Бразилии. Спорный инцидент произошел на четвертом круге заезда в Сан-Паулу. Себастьян Феттель опередил Жана-Эрика Верня на первом секторе трассы Интерлагос. Перед маневром пилотам показывали желтые флаги, запрещающие любые обгоны. После этого гонщики попали в зеленую зону.

Как сообщает BBC, разногласия возникли из-за нечеткого изображения маршала, предположительно размахивающего зеленым флагом на выходе из поворота Curva do Sol. Отсутствие зеленого флага в этом месте сделало бы маневр Феттеля нелегальным.

Если Ferrari исполнит волю своего пилота и подаст жалобу, а комиссары удовлетворят протест, то к результату Феттеля на последней гонке сезона прибавят 20 секунд – это отбросит Себастьяна с шестого на восьмое место и лишит его титула. В этом случае чемпионом мира станет Фернандо Алонсо.

//http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ku979qCzAWA

Согласно статье 179b Спортивного регламента Формулы-1, судьи имеют право реагировать только на жалобы, поступившие до 30 ноября. Протесты, поданные после этой даты, не примут к рассмотрению. Тем не менее, нечеткая формулировка правила допускает двойную трактовку: испанские журналисты считают, что для начала расследования FIA необходимо заявление от кого-то из участников чемпионата мира, тогда как британская пресса уверена, что стюарды Международной автофедерации имеют право самостоятельно инициировать разбирательство.

"Любые действия, предпринятые Ferrari задним числом, обернутся скандалом, – заявил председатель испанской автомобильной федерации и вице-президент FIA Карлос Грасия в интервью ZoomNews. – Команда не должна выигрывать чемпионское звание благодаря жалобе». Scuderia Ferrari пока не подала официальный протест – в настоящее время представители итальянского коллектива собирают свидетельства, которые могли бы помочь доказать вину Феттеля.

Между тем, бывший пилот Формулы-1 Хайме Альгерсуари считает, что даже если гонщик Red Bull обогнал Верня под желтым флагом, судьи вправе оправдать маневр немецкого спортсмена. "Кажется очевидным, что в этом эпизоде болид Жана-Эрика Верня движется медленнее, чем обычно, – цитирует Альгерсуари газета AS. – Если Toro Rosso предоставит судьям телеметрию с данными о сравнительной скорости Верня [на разных кругах], то получится, что Феттелю пришлось обогнать соперника из соображений безопасности. И вообще, если Ferrari до сих пор не подала протест на результаты Гран-при Бразилии, значит, в команде сами не уверены в том, действительно ли было нарушение правил».

Новости по теме