Москва захотела самостоятельно штрафовать за нарушения ПДД

Москва захотела самостоятельно штрафовать за нарушения ПДД
30 ноября 2012

Московский департамент транспорта подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают передачу полномочий по ведению дел о нарушениях ПДД и вынесения штрафов за них городским властям. Помимо столицы, чиновники предлагают применять эти новшества и в Санкт-Петербурге. Рабочий вариант этого проекта передан на рассмотрение представителям комитета Государственной думы по госстротельству. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Столичные чиновники предложили передать им полномочия по вынесению штрафов за езду по полосе для движения общественного транспорта, нарушения правил парковки и несоблюдение дорожных знаков. Также чиновники хотят заниматься эвакуацией машин, которые припаркованы на выделенках и газонах. Помимо этого, департамент транспорта Москвы намерен отдать городским властям возможность рассмотрения дел о неуплате штрафов.

На сегодняшний день всеми нарушениями ПДД и штрафами за них занимается исключительно Госавтоинспекция. С предложением по передаче ряда полномочий столичный департамент транспорта выступил в связи с тем, что, по мнению представителей ведомства, ГИБДД недостаточно оснащена технически и имеет нехватку финансирования. А это приводит к неудовлетворительным результатам по выполнению норм, установленных законодательством.

Когда эти поправки в КоАП будут рассмотрены депутатами – не сообщается.

С 1 июля текущего года по всей стране ввели новые штрафы за некоторые нарушения ПДД. Особому ужесточению подверглись наказания в Москве и Санкт-Петербурге. Так, за езду по полосе для общественного транспорта в этих городах выписывается штраф в три тысячи рублей. Те же три тысячи рублей вынуждены платить и нарушители правил остановки и стоянки.

Новости по теме