Турецкий бизнесмен пообещал вернуть Формулу-1 в Стамбул

Турецкий бизнесмен пообещал вернуть Формулу-1 в Стамбул
3 декабря 2012

Предприниматель Вурал Ак объявил о возвращении Гран-при Турции в календарь Формулы-1. Как сообщает GazDay, Международная автомобильная федерация (FIA) объявит о включении этапа в Стамбуле в расписание чемпионата мира в течение ближайшей недели. С 3 по 7 декабря 2012 года FIA проводит в Стамбуле Ежегодную Генеральную Ассамблею, которая завершится церемонией награждения гонщиков. По словам Ака, именно на этой церемонии федерация сделает официальное заявление о Гран-при Турции.

"Я знаком с [генеральным промоутером Формулы-1] Берни Экклстоуном много лет. Мой проект его впечатлил, – цитирует Вурала Ака греческий сайт GoCar. – Он пообещал снизить вступительный взнос и не требовать с нас 26 миллионов долларов. Турецкое правительство будет по-прежнему платить 13 с половиной миллионов, а еще 5 миллионов долларов я добавлю из своих личных денег. Таким образом, суммарный объем выплат не превысит 20 миллионов».

В 2011 году Экклстоун удвоил вступительный взнос для организаторов Гран-при Турции, после чего местные власти отказались заключать с Берни новое соглашение. Последняя гонка в Стамбуле прошла в мае 2011 года. Осенью владельцы трассы «Истанбул-парк» объявили тендер на десятилетнюю аренду автодрома. Конкурс выиграла компания Istanbul MC Racing, пообещавшая ежегодно платить по 5 миллионов долларов – базовая стоимость аренды была равна трем миллионам. Тем не менее, фирма не смогла выполнить взятые на себя обязательства, и права на Истанбул-парк перешли к агентству по прокату автомобилей Intercity, которым владеет Вурал Ак.

Intercity будет управлять автодромом до 2020 года – все это время агентство рассчитывает проводить на этой трассе национальный Гран-при Формулы-1. Мы хотим заключить контракт сроком на семь лет, – заявил Вурал Ак. – Наибольшей проблемой для Берни Экклстоуна была посещаемость нашей гонки, так что мы гарантировали ему присутствие как минимум 50 тысяч зрителей на трибунах. Бизнесмен уточнил, что рассчитывает перекрыть это обязательство и привлечь 80 тысяч болельщиков.

Свободное место в календаре Формулы-1 следующего сезона появилось после того, как из графика исчез Гран-при Америки в штате Нью-Джерси. Эту гонку перенесли с 2013 на 2014 год.

Новости по теме