Пьяных водителей предложили штрафовать на 10 тысяч рублей

Пьяных водителей предложили штрафовать на 10 тысяч рублей
3 декабря 2012

За вождение в нетрезвом виде предложили штрафовать минимум на 10 тысяч рублей и лишать водительского удостоверения на срок от пяти до семи лет. Такую инициативу внесла на рассмотрение депутатов Государственной думы группа сенаторов, сообщает РИА Новости.

Водителей, кто передал управление своим автомобилем лицу, находившемуся в нетрезвом виде, хотят штрафовать на 15 тысяч рублей и лишать прав на срок от пяти до семи лет. Отдельное наказание предусмотрено и для тех автомобилистов, которые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, садятся за руль без прав. У них отнимать удостоверение хотят на семь-десять лет и накладывать на них штраф в размере 30 тысяч рублей.

Также особое наказание ждет тех, кто попался на нетрезвой езде повторно – 50 тысяч рублей штрафа и лишение водительского удостоверения на срок от 10 до 15 лет.

Сенаторы дополнительно решили ужесточить ответственность для водителей, по чьей вине погибли или пострадали люди. В частности, за причинение вреда здоровью хотят ввести уголовную ответственность, которая предполагает лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на тот же срок, а также лишение прав на три года. Если же по вине водителя погиб человек, то тюремный срок может увеличиться до пяти лет, а принудительные работы – до четырех лет.

Если же по вине пьяного водителя погиб один человек, то такому автомобилисту грозит до семи лет лишения свободы. Если жертв две и более, то тюремное заключение предлагается увеличить до девяти лет. Оно может быть заменено принудительными работами на срок до пяти лет. В случае, когда нетрезвый водитель нанес вред здоровью, тюремное заключение планируется ограничить четырьмя годами.

Ранее с инициативой по ужесточению ответственности для пьяных водителей выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, нетрезвых автомобилистов необходимо наказывать штрафом в 500 тысяч рублей. Помимо этого, ранее депутатами Госдумы и представителями правительства были озвучены предложения по введению за вождение в нетрезвом виде 100-тысячного штрафа, штрафа, размер которого равен стоимости автомобиля, и 10-летнего лишения водительского удостоверения.

Новости по теме