Главврачу Формулы-1 присудили посмертную награду

Главврачу Формулы-1 присудили посмертную награду
3 декабря 2012

Британский журнал Autosport удостоил бывшего главврача Формулы-1 Сида Уоткинса посмертной награды. От имени покойного трофей получила его супруга Сьюзан. Вдове вручили приз за изыскательные работы и технические новшества. В больнице моего мужа назвали святым Сидом - он всегда отдавал всю свою энергию и целеустремленность автоспорту, – отметила Сьюзан Уоткинс.

Сид Уоткинс возглавлял медицинскую бригаду на гонках Формулы-1 на протяжении 26 лет. Благодаря британскому врачу в чемпионате мира появился медицинский автомобиль – правила предписывают этой машине следовать за пелотоном на первом круге, а затем ожидать возможного вызова рядом с выездом на трассу. Уоткинс также инициировал оснащение всех автодромов медицинским оборудованием для оказания первой помощи, а также настоял на появлении вертолета, который мог бы оперативно доставить пострадавших гонщиков в ближайшую больницу.

По выходным Сид наблюдал за пилотами, которые рисковали своей жизнью, и всегда был готов броситься им на помощь, а в понедельник возвращался к своей основной работе и сверлил людям черепные коробки, – рассказал чемпион мира Формулы-1 1996 года Дэймон Хилл. – Сид Уоткинс знал каждого гонщика: он был последним человеком, с кем вам хотелось бы повстречаться в профессиональном плане, но первым, если вам просто хотелось с кем-нибудь поговорить.

Уоткинс умер в сентябре 2012 года в возрасте 84 лет. Панихида по британскому медику состоится в январе в Лондоне.

Вторым лауреатом награды Autosport за изыскательные работы и технические новшества стал создатель прототипа DeltaWing Бен Боулби. Проектирование этого автомобиля началось в январе 2009 года, а презентация для широкой публики состоялась год спустя. Изначально DeltaWing строили для американской серии INDYCAR, однако разработка проиграла тендер на поставку шасси. Тогда Боулби переключился на гонки на выносливость.

В минувшем сезоне DeltaWing дебютировал в марафоне 24 часа Ле-Мана: автомобиль демонстрировал темп на уровне прототипов категории LMP2, но не смог добраться до финиша из-за столкновения с Кацуки Накаджимой. По ходу сезона DeltaWing получил омологацию Американской серии Ле-Ман (ALMS): регулярное участие в этом чемпионате начнется в 2013 году.

Новости по теме