Себастьян Феттель стал лучшим гонщиком года

Себастьян Феттель стал лучшим гонщиком года
3 декабря 2012

Трехкратный чемпион мира Формулы-1 Себастьян Феттель получил награду журнала Autosport как лучший гонщик 2012 года. Эта победа стала для немца третьей подряд. На вопрос о том, может ли он назвать сезон-2012 своим самым сложным чемпионатом, Феттель ответил: Пожалуй, да. Это был длинный сезон со множеством взлетов и падений. Может быть, в начале года у нас не было быстрейшей машины, но к концу чемпионата болид стал вести себя значительно лучше.

Red Bull RB8 стал Гоночным автомобилем года. Болиды из Милтон-Кейнса выигрывают эту награду с 2010 года. Соперниками Red Bull в этой номинации были Audi R18 e-tron Quattro, DeltaWing DW LM12 и Lotus E20. От имени чемпионского гоночного коллектива приз получил создатель RB8 Эдриан Ньюи вместе со своими помощниками Питером Продрому, Робом Маршаллом, Марком Эллисом и Полом Монаханом.

Для того, чтобы сделать машину стабильно быстрой, нам потребовалось некоторое время, – признался Ньюи. – Несмотря на то, что в начале сезона у нас было несколько хороших гонок – к примеру, Гран-при Бахрейна и Монако – болид стал по-настоящему стабильно быстр только в Сингапуре.

Новичком года читатели журнала Autosport выбрали 15-летнего швейцарца Маттео Тушера. В прошлом сезоне спортсмен стал чемпионом китайского юношеского первенства Formula Pilota China, а в 2012 году стал вице-чемпионом Формулы-2. Дебютант превзошел постоянного участника Формулы-2 Кристофера Занеллу – при этом Тушер соперничал с пилотами на 5-8 лет старше него. "Когда мой менеджер позвонил мне и сказал, что я номинирован на награду Autosport, я спросил: «А что это такое?» После этого я залез на сайт журнала и увидел, что в той же номинации представлены гонщики Формулы-1 и INDYCAR – это было невероятно».

В голосовании Тушер опередил дебютантов Формулы-1 Дэниэла Риккардо, Жана-Эрика Верня и Романа Грожана. Маттео начал сезон Формулы-2 с поул-позиции на первом же этапе, по ходу сезона одержал две победы и в итоге уступил только экс-пилоту GP3 Лучано Бакете.

Лучшим раллистом стал девятикратный чемпион мира WRC Себастьен Леб. Эта победа стала для француза седьмой – за время своих триумфов в чемпионате мира Леб уступал в голосовании Autosport дважды: в 2007 году награда ушла к Маркусу Гронхольму, а в 2009-м к Микко Хирвонену. Раллийным автомобилем 2012 года был признан Citroen DS3 WRC. За последние пять лет машины французской марки получили четыре аналогичных награды – лишь в прошлом сезоне приз отдали MINI.

Новости по теме