Бывшего инженера GM признали виновным в краже гибридных технологий

Бывшего инженера GM признали виновным в краже гибридных технологий
4 декабря 2012

Бывшего инженера General Motors Саньшань Ду и ее супруга Юю Циня признали виновными в хищении данных концерна, касающихся гибридных технологий. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Супружеская пара была арестована летом 2010 года в Детройте. Следствию удалось установить, что Ду, которая работала инженером на заводе General Motors с 2000 года, скопировала более 16 тысяч файлов, где содержалась информация о гибридных разработках компании. Данные были похищены ею в 2005 году, вскоре после того, как Ду получила уведомление о своем увольнении. Женщина передала скопированные файлы мужу, который хранил их в памяти своего компьютера.

После ими была учреждена компания Millennium Technology International. С помощью нее супруги предприняли попытки продать информацию китайским производителям, среди которых была и фирма Chery.

Сторона защиты апеллировала к тому, что эти файлы вовсе не были секретными и не могли представлять никакого интереса для конкурентов General Motors. Однако по словам обвинителя, вся информация являлась результатом многолетних исследований компании, в которые она вложила не один миллион долларов. Сам концерн оценил похищенные данные в 40 миллионов долларов.

В итоге Ду признали виновной по трем пунктам обвинения, а ее мужа Циня по семи.

Заседание будет продолжено в феврале 2013 года. За каждый из пунктов обвинения супругам грозит до 10 лет заключения и штраф в 250 тысяч долларов.

В октябре 2009 года обвинения в шпионаже были предъявлены бывшему инженеру компании Ford – выходцу из Китая Майку Юя. Он подозревался в похищении информации, содержащей коммерческую тайну и, в том числе, имеющую отношение к дизайну новых моделей автомобилей Ford.

Новости по теме