Такума Сато перейдет в команду четырехкратного победителя "Инди-500"

Такума Сато перейдет в команду четырехкратного победителя "Инди-500"
5 декабря 2012

Экс-пилот Формулы-1 Такума Сато сменит команду в серии INDYCAR. Как сообщает Speed TV, в 2013 году японец перейдет в коллектив четырехкратного победителя Инди-500 Эй Джея Фойта A.J. Foyt Enterprises. Сато достанется болид номер 14, которым в минувшем сезоне управлял Майк Конвэй. Производитель кровельных материалов ABC Supply продолжит спонсировать эту машину. Дополнительное финансирование A.J. Foyt Enterprises получит от Honda и Panasonic – две фирмы традиционно оплачивают выступления японского гонщика в INDYCAR.

Такума Сато участвовал в Формуле-1 с 2002 по 2008 год, а в сезоне-2010 перебрался в INDYCAR. После двух лет в KV Racing японец заключил контракт c Rahal Letterman Lanigan (RLL). Минувший сезон принес пилоту первый подиум, а в Инди-500 Сато до последнего круга претендовал на победу, пока не вылетел с трассы. В 2013 году место в коллективе RLL достанется сыну владельца конюшни Грэму Рэйхолу.

Официально о сделке с Такумой пока не объявлено, однако американские журналисты уверены в неизбежности ее заключения. Параллельно с программой для Сато руководитель команды Ларри Фойт попробует выставить вторую машину на полном расписании INDYCAR. На данный момент выступление болида номер 41 подтверждено только на Инди-500 – в этом марафоне за руль сядет темнокожий пилот Чейз Остин. Ожидается, что в остальных гонках сезона место в кокпите автомобиля номер 41 будет переходящим. На кресло пилота претендуют Уэйд Каннингэм, Майк Конвэй и Конор Дэйли. Последний испытает болид A.J. Foyt Enterprises на тестах в Себринге 13 декабря.

Экс-пилот Формулы-1 заменит Майка Конвэя в коллективе Эй Джея Фойта в INDYCAR
Сын бывшего пилота Формулы-1 Дерека Дэйли Конор провел последние два сезона в европейском первенстве GP3. В следующем году спортсмен продолжит карьеру в одном из американских чемпионатов. Фото Daniel Kalisz/GP3 Series Media Service

Еще одно место в пелотоне INDYCAR гарантировал себе Ориоль Сервия: испанский ветеран продолжит карьеру в команде Panther DRR.

Новости по теме