МВД на четверть снизит смертность на дорогах

МВД на четверть снизит смертность на дорогах
5 декабря 2012

Министерство внутренних дел России подготовило проект программы по повышению безопасности дорожного движения в стране в 2013-2020 годах. В документе МВД указано, что основным приоритетом является снижение смертности на дорогах на 25 процентов по сравнению с показателем 2010 года (26 тысяч 567 человек). Проект опубликован на официальном сайте ведомства.

В МВД рассчитывают реализовать намеченное в два этапа. Программа первого (2013-2015 годы) включает в себя изменение общественного отношения к проблемам безопасности дорожного движения, стимулирование ответственности госучреждение за снижение аварийности, а также снижение влияния факторов, провоцирующих ДТП и снижающих возможность оказания первой помощи пострадавшим.

Второй этап (2015-2020 годы) подразумевает борьбу с разницей показателей аварийности в зависимости от региона, достижение целевого состояния аварийности на российских дорогах, а также разработку экономически выгодного механизма финансирования из федерального и региональных бюджетов мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Также в план МВД входят следующие пункты: развитие системы предупреждения опасного поведения участников дорожного движения, увеличение безопасности детей, повышение уровня технического состояния машин, их активной и пассивной безопасности, а также развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП.

На выполнение всех целей, которые установлены программой, планируют потратить в общей сложности 99 миллиардов рублей, из которых 48,7 миллиарда будут выделены федеральным бюджетом.

Ранее сообщалось, что с 2004 по 2010 год ущерб страны от ДТП составил порядка 7,3 триллиона рублей. За это время на дорогах погибли 506 тысяч 246 человек. При этом ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях в России гибнут и получают травмы около 270 тысяч человек. За семь лет среди погибших на дорогах значатся 7 тысяч 900 детей в возрасте до 16 лет.

Новости по теме