Автомобили Volvo перестанут попадать в аварии

Автомобили Volvo перестанут попадать в аварии
5 декабря 2012

Cверхбезопасные автомобили Volvo, которые смогут самостоятельно ориентироваться на дороге и избегать столкновений, появятся в серии к 2020 году. Об этом сообщает газета Daily Mail.

По словам представителей Вольво, через восемь лет для моделей компании будут доступны все новые системы безопасности, которые сейчас еще разрабатываются. Благодаря десятками датчиков, сенсоров и камер, электроника автомобилей сможет следить за другими машинами в потоке, пешеходами или внезапно выскочившими на дорогу животными, а также без участия водителя совершать необходимые маневры. Один из топ-менджеров компании Андерс Югенссон добавил, что в будущем ни один человек не погибнет и даже не будет травмирован, находясь в Вольво.

Кроме того, системы будут корректировать действия водителя, в случае принятия им неверных решений. Югенссон сравнил будущие автомобили с лошадью. Так, по его словам, наездник может сам управлять лошадью, но даже если он вдруг уснет, то лошадь все равно привезет его к дому. А если, скажем, он захочет чтобы лошадь врезалась в дерево или упала с обрыва, то животное никогда этого не сделает.

К 2020 году компания будет выпускать "сверхбезопасные" машины

Разработкой данных технологий занимается группа из 50 инженеров в течение последних нескольких лет. В начале этого года компания провела испытания беспилотной автомобильной колонны. Три машины Volvo, оборудованные специальными камерами и сенсорами, двигались полностью самостоятельно вслед за грузовиком, и автоматически поддерживали дистанцию в шесть метров между друг другом.

С 2014 года Вольво будут оснащаться автопилотом, который будет работать в плотном движении на скорости до 50 километров в час. Работа двигателя, рулевого управления и тормозов будет полностью контролироваться электроникой: она сможет корректировать движение машины, поддерживая нужную дистанцию и тормозя в случае необходимости, вплоть до полной остановки.

К 2020 году компания будет выпускать "сверхбезопасные" машины. Фото 1

Подобные технологии автоматического управления автомобилем также разрабатывают компании BMW, Volkswagen, General Motors и Google. По словам экспертов, автомобили с автопилотами будут гораздо безопасней обычных машин, так как для них будет полностью исключен человеческий фактор, из-за которого и происходит большинство аварий.

Новости по теме