Депутаты попросят ГИБДД устанавливать камеры подальше друг от друга

Депутаты попросят ГИБДД устанавливать камеры подальше друг от друга
6 декабря 2012

Депутаты намерены попросить столичную ГИБДД устанавливать камеры фото- и видеофиксации нарушений на расстоянии не менее одного километра друг от друга. Кроме того, предлагается убрать комплексы с мест, где дороги пересекаются с выделенными полосами, сообщают Известия. Соответствующие поправки в техническую документацию сейчас разрабатываются Госдумой и движением автомобилистов Свобода выбора. Затем они будут направлены в ГИБДД и Минпромторг.

Никаких нормативов по установке камер фиксации нарушений действительно нет. Они ставятся в наиболее аварийных местах. Установить камеры – это то же самое, что расставить автоинспекторов на каждом перекрестке, если водитель будет превышать скорость, то на каждом перекрестке его будут останавливать и штрафовать, квитанция о штрафе не дает права нарушать повторно, – заявил заместитель начальника управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

По словам заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, в Москве существуют такие участки дороги, где камеры находятся на расстоянии не более 300 метров друг от друга. Таким образом, водители, превысившие скоростной режим, зачастую не успевают затормозить и получают сразу несколько штрафов.

Кузин подтвердил, что установленные каждые 300 метров камеры действительно встречаются, однако таких участков дорог, по его словам, крайне мало. Он добавил, что чаще всего расстояние между комплексами больше, однако какое именно – не уточнил.

Поправки в техдокументацию также предлагают убрать камеры фиксации с участков пересечения дорог и выделенных полос, куда непроизвольно заезжают водители при повороте, чтобы попасть в общий поток. Однако по словам представителя департамента транспорта Москвы, до сих пор точно не известно, в каких местах пересечений дороги с выделенками камеры фиксируют ложные нарушения, поэтому об их отмене речь пока не идет.

На данный момент на дорогах Москвы работают 263 камеры видеофиксации нарушений. До конца года их количество будет увеличено 600 штук. Штраф за превышение скоростного режима составляет 300 рублей, а за выезд на выделенную полосу 3 тысячи рублей.

С июля по октябрь 2012 года дорожными камерами в столице было зафиксировано почти 2,5 миллиона административных нарушений, по которым было выписано штрафов на общую сумму 1,02 миллиарда рублей. Кроме того, с 2013 года столичными камерами будет фиксироваться выезд за пределы стоп-линии на перекрестке - новые комплексы видеофиксации начали устанавливать с октября текущего года. Размер штрафа за данное нарушение составляет 800 рублей.

Новости по теме