Бывший владелец Ducati купил долю в Aston Martin

Бывший владелец Ducati купил долю в Aston Martin
7 декабря 2012

Компания InvestIndustrial, которая в начале этого года продала Audi итальянского производителя мотоциклов Ducati, купила у кувейтской инвестиционной группы Investment Dar 37,5 процента акций Aston Martin. Также европейская фирма получила четыре места в совете директоров, в который входят девять человек. Сумма сделки составила 150 миллионов фунтов стерлингов (240 миллионов долларов). Об этом сообщает издание Autocar.

Мы рады тому, что группа InvestIndustrial решила стать крупным акционером Aston Martin. При помощи Invenstment Dar за прошедшие пять лет мы стали одним из ведущих производителей автомобилей класса «люкс». Инвестиции InvestIndustrial подтверждают то уникальное положение, которое Aston Martin занимает в своей отрасли. Вместе с нашими новыми партнерами и Invenstment Dar мы собираемся реализовать все наши планы, – заявил совладелец Астона Дэвид Ричардс.

Несмотря на появлявшиеся прежде сообщения о том, что частью сделки станет партнерство британского производителя суперкаров с Mercedes-Benz и AMG, немцы не будут сотрудничать с Aston Martin. При этом не исключено, что британцы начнут совместную работу с Toyota или Ford. Японцы прежде также входили в число потенциальных претендентов на долю акций.

По итогам сделки группа InvestIndustrial стала миноритарным акционером британского производителя. Помимо этой компании, долей в Aston Martin продолжает владеть кувейтская компания Investment Dar (мажоритарный акционер), а также исполнительный директор Aston Martin Ульрих Бец и председатель совета директоров Дэвид Ричардс.

Из 150 миллионов фунтов, который были потрачены InvestIndustrial на покупку акций, 100 миллионов (160 миллионов долларов) уйдут в течение ближайших пяти лет на программу по разработке новых продуктов. В планы новых акционеров входит расширение модельного ряда и увеличение дилерской сети по всему миру.

Помимо InvestIndustrial, на долю в Aston Martin претендовала индийская компания Mahindra & Mahindra. Как сообщалось ранее, индусы предлагали за пакет акций более крупную сумму, но потенциальное партнерство с другими автопроизводителями склонило представителей Invenstment Dar в пользу европейских партнеров.

Новости по теме