Депутаты поддержали идею лишения прав недобросовестных алиментщиков

Депутаты поддержали идею лишения прав недобросовестных алиментщиков
7 декабря 2012

Представители комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству поддержали проект закона, который предполагает лишение прав на управление автомобилем лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов. В комитете рекомендовали парламентариям принять документ в первом чтении. Об этом сообщает Агентство страховых новостей.

Также был оговорен ряд случаев, при котором у должника не смогут отобрать водительское удостоверение. В частности, к неплательщику не будут применять санкции, если сумма его долга не превышает пяти тысяч рублей, если отсутствие прав лишает его основного источника дохода и в том случае, когда задолжавший использует транспортное средство из-за инвалидности.

В качестве обоснований для принятия такого закона в пояснительной записке к документу приводится опыт зарубежных стран. В частности, аналогичная практика применяется в Англии и Израиле. Англичан, к примеру, могут не только лишить прав, но и запретить их получать, если до этого у него водительского удостоверения не было.

Впервые о возможности отбирать права у неплательщиков алиментов заговорили в конце октября. Разработчиками законопроекта стали представители комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, а также члены Совета Федерации. По словам одного из инициаторов проекта – депутата Ольги Баталиной – лишение водительского удостоверения заставит автомобилистов более ответственно исполнять свои родительские обязанности.

Новости по теме