Red Bull возьмется за возрождение Гран-при Австрии Формулы-1

Red Bull возьмется за возрождение Гран-при Австрии Формулы-1
10 декабря 2012

Консультант компании Red Bull Хельмут Марко уведомил Международную автомобильную федерацию (FIA) о готовности организовать Гран-при Австрии Формулы-1. В данный момент в календаре чемпионата мира зарезервирована дата для дополнительной гонки на территории Европы, которую устроят 21 июля 2013 года. На это место претендуют турецкий Истанбул-Парк и автодром Red Bull Ring в австрийском Шпильберге. Обе трассы имеют лицензию высшей категории, что позволяет им принимать Гран-при Формулы-1.

Ранее фаворитом считалась турецкая заявка, однако отказ местных властей от субсидирования этапа поставил его под угрозу. В том случае, если выбор падет на Австрию, то промоутерам заезда придется заплатить администрации Формулы-1 многомиллионный вступительный взнос. В Red Bull рассчитывают на помощь правительства Штирии, на территории которой расположен автодром, а также на отчисления из государственного бюджета Австрии.

Как сообщает Autosport, возможным препятствием для окупаемости гонки на Red Bull Ring является малая вместимость трибун – инфраструктура автодрома рассчитана на 40 тысяч посетителей. При этом трудностей с размещением гостей Гран-при Австрии возникнуть не должно: помимо близлежащих Шпильберга и Цельтвега участники и зрители Формулы-1 смогут поселиться в Граце. Этот город соединен с трассой высокоскоростной платной автомагистралью.

В семидесятых годах прошлого века Red Bull Ring носил название Остеррайхринг. Под этим именем автодром принимал Гран-при Австрии Формулы-1 с 1970 по 1987 год. После реконструкции трасса получила наименование А1-Ринг – обновленный гоночный комплекс становился ареной этапа чемпионата мира с 1997 по 2003 год. В 2008 году автодром выкупил владелец Red Bull Дитрих Матешиц: предприниматель вложил более 60 миллионов фунтов стерлингов в модернизацию трассы. Первая гонка на современном Red Bull Ring состоялась в 2011 году, когда в Австрию приехал кузовной чемпионат DTM и Евросерия Формулы-3.

Новости по теме