Правительство России одобрило поправки к закону об ОСАГО

Правительство России одобрило поправки к закону об ОСАГО
10 декабря 2012

Правительство Российской Федерации во главе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым поддержало ряд поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В частности, чиновники высказались за увеличение компенсаций в случае имущественного ущерба и причинения вреда жизни и здоровью. Об этом сообщает Агентство страховых новостей.

Соответствующие поправки в закон об ОСАГО в ближайшее время будут направлены на рассмотрение депутатам Государственной думы. Документ, в частности, предполагает увеличение выплат в случае имущественного ущерба со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, за причинение вреда жизни и здоровью – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, подготовленные Министерством финансов изменения включают в себя введение новых компенсаций при оформлении ДТП без участия сотрудника ГИБДД – по Европротоколу. В таком случае размер выплат для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличится с 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Для других субъектов Федерации предполагается двукратный рост – до 50 тысяч рублей.

При этом, как отмечалось прежде, для того, чтобы автомобилист мог претендовать на повышенную выплату по ОСАГО в случае оформления ДТП по «Европротоколу», его транспортное средство, а также машина второго участника аварии, должна быть оснащена видеорегистратором и системой спутниковой навигации. Против обязательного наличия в автомобиле записывающего устройства высказались только представители МВД.

Как сообщает Интерфакс, Медведев также подписал постановление, которое изменяет ряд правил продажи полисов ОСАГО. В частности, подписанный премьер-министром документ запрещает страховым компаниям отказывать в продаже полиса, если талон техосмотра клиента истекает через полгода после осуществления сделки.

Дополнительно автомобилистам разрешили покупать кратковременные полисы (на 20 дней) в случае, если они приобрели автомобиль или, например, получили его в наследство и направляются к пункту, где будет проведен технический осмотр транспортного средства. Также изменен перечень документов, которые необходимы для заключения договора ОСАГО – техталон, отмененный в РФ в конце ноября, заменен на диагностическую карту. При этом для покупки страхового полиса до 1 августа 2015 года все же можно будет предъявить талон техосмотра.

Когда депутаты Госдумы будут рассматривать поправки к закону об ОСАГО – не сообщается. Тем не менее, после появления первых подробностей о возможных нововведениях стало известно, что увеличение компенсаций повлечет за собой рост тарифов. Отмечалось, что базовая ставка автогражданки должна вырасти на 30 процентов – с 1 тысячи 980 рублей до 2 тысяч 500 рублей. Произойти это может уже в следующем году.

Новости по теме